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渡十娘|那一年,我去了耶路撒冷

渡十娘出品 渡十娘 2023-11-15

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文字|Sunny

编辑|渡十娘 



自从六年前去了以色列,总是心心念念想找机会再去一次。从来没有一次旅行,会让我如此震撼于人类的历史。随着5000枚火箭炮飞入以色列境内,我的记忆又一次被唤醒。翻出之前的微信朋友圈,重新搜索着当年的足迹。——作者



我们在以色列的“共产村”——这里的一切都是公用的,也不需要货币,房子车子都是村里的公用财产。洗衣做饭等等都有人包了。孩子们就在这里读书学习,长大以后可以自由选择留下或者去外面的世界。

Day1: 从落地那一刻起,就是满满的感动。心如止水,又暖意涟涟。我知道:那是回家的平安。一切虽是新的,却那么亲切与熟悉。一群人,不仅有共同价值取向,而且有共同的信仰。那是多么难得的奇迹!


我们一起:用爱改变世界!爱的沃土,我,我们来了! 


以色列理工:由一块石头引出的故事。由爱因斯坦而起。一个多世纪以来培养了无数高科技人才。仅04年起的十几年来已经有三位诺贝尔奖获得者!(百度一下,目前在职教师不到600名啊!这概率!)


BTW,今天(2017.9.25--作者注)整个朋友圈都被小扎夫妇刷屏了!但大家有没有灵感一下:这世界上最聪明的两个民族结合出来的女娃那是啥智商啊!(Plus,父母还都是哈佛的!)


特拉维夫 重返校园:假装90后


断壁崖.拿撒勒


Day2: 位于以色列北部的拿撒勒市,这里是耶稣父母居住的地方,圣母玛利亚在这里由圣灵感孕,耶稣也是在这里长大的。


早在公元3世纪,基督教徒便参照当时犹太会堂的样子,在"报喜岩洞"(即天使加百列向玛利亚报知她圣灵感孕的地方)建起了第一座中等规模的教堂。此后,人们在“报喜岩洞”上先后建起五座教堂。


现今的天使报喜堂,是在“报喜岩洞”上建起的第五座教堂,1969年竣工。它那121英尺高耸入云的圆顶已成为拿撒勒最具代表性的景观。这个教堂还有一大特色:就是展示了不同国家所赠送的《圣母与圣婴》壁画和雕塑像,各具自己国家的特色。


教堂大门上都是圣经故事,玛利亚怀孕后很紧张,因为她是处女之身,这时天使来了,告诉她,她怀的是上帝之子,这个孩子将会代表上帝为人间带来福祉,他就是基督耶稣...... 


有唱诗班的浅声吟唱萦绕在整个城市的上空,我穿行在戴帽留长须的犹太教徒和面裹素巾长袍的阿拉伯妇女中,也有那么一刻忘记了自己身在何处,到底是谁?


Day3: 八福山上,我们得蒙恩泽 


Day4: 死海 


Day 5: 马萨达。犹太人的智慧与勇敢的结晶。


使马萨达扬名的并不是在高山上建一座城堡,而是犹太人以坚毅与勇气写成的宁为玉碎不为瓦全的惨烈历史。马萨达是2000年前的犹太人在这片土地上陷落的最后一个城堡。公元70年,罗马人占领了耶路撒冷,对犹太人大肆杀戮,幸存下来的犹太人纷纷携带家眷,投奔马萨达。


当年希律王修建的马萨达,固若金汤,易守难攻。库里有满仓满檩的粮食;天上的降水被城堡里精密的渠道收集起来,后备充足。尽管是最后的孤城,但没有什么能够动摇犹太人勇敢的心。


罗马人围攻了整整三年,毫无办法之后选择了最笨的方法:在山旁堆一座与山同高、巨大无比的土堆,再堆一个巨大的斜坡到城堡的围墙下。


罗马人最后醒悟过来,重兵切断水源,才使坚守三年的要塞被攻陷。城将破的前夕,马萨达全城的男女老少967人,为避免落入敌手,全体自杀了。他们推出十名勇士作为自杀的执行者,所有人紧抱妻儿,躺在地上,自愿接受亲密战友的一剑刺喉。留一名勇士处死其他杀手,最后自尽。罗马人经过三年殚精竭虑而拓道攻下的,不过是一座死城和960具死骸。


从此,犹太人的足迹从迦南之地上消失,他们以这样的惨烈上演了自己的最后一幕。


Day6: 传说中的耶路撒冷……… 橄榄山,耶稣复活,离开和再来。每天的日落日出,似乎都在等待。


Day7:耶路撒冷·大卫城。满满的感动。


所罗门的故事:有两位妇女抢一个孩子。所罗门王判:把孩子劈开一人一半。其中一妇立即应允,另一位则连说:不要不要,给她罢做。


所罗门王判:那是你的孩子了。


一度我总是拿这个故事来鼓励自己,今天站在这个故事的遗址上,听到导游说起来别有一番心绪。是啊!唯独倾心花费了心血,才会宁愿放手也不愿去扼杀。


当年大卫王进城,万攻不下,结果竟然沿着一人宽的水道摸进了城。今天我们一干人在漆黑的水道里默默前行,体验着两千多年前以色列人攻克城池的那份黑暗中的信念。


哭墙。去之前搞不清楚为什么叫哭墙,等到手一扶上墙,瞬间眼泪就下来了……


苦道。体会主耶稣一路背着十字架,在讥笑和鞭打中前行。其实现实中我们往往也会难免受到一些嘲讽诽谤甚至出卖,但如果信念在心里,这一段【苦路】却也是一条得胜的路!


直到夜幕低垂,才慢慢离开大卫城,行进中竟然遭遇来为佩雷斯总理吊唁的俄罗斯总理。


除了各处景点外,荷枪实弹的以色列军人是整个行程的亮点!让我们时刻意识到:和平来之不易。


Day8: 庆祝5777年的到来!把一切邪恶试探留在5776年!全世界都在为这一天洁净,庆贺。而我们,在耶路撒冷!


Day9:   经过严格的检查,我们在新年进入了圣殿山。三大宗教的发源地让人时刻转换着。金顶寺近在眼前,展现着建筑之美。哭墙边,犹太教民们时而欢唱时而痛哭,我们就这样匆匆而过,默默祷告……… 


Day10: 当我老了,头发白了,还有什么可以与你一起分享?


多少人曾经羡慕年轻时的意气风发,却忽略了风光后的云淡风轻。一群人,一个梦,一路走,一起歌。


旅行的意义就是在于与熟悉的人去到一个陌生的地方,发现彼此也一起发现世界。也许太多人憧憬【说走就走】的旅行,而我们其实一直都行在路上。


以色列之行让我豁然开朗:我们到底要去哪里?是的,重返伊甸园!那就是平等,自由,爱,和平,美好,没有纷争与强权的世界。


这是我们的使命。 


补记:


又一波朋友圈分离了。不过这一波跟🦢🐦‍⬛战争大致也差不多。其实很多人是习惯于看某一类新闻的。也就是没有自己的判断与思考。尤其像这两次战争虽然都是局部的但对整个世界的影响却是巨大的。


喜欢站队的人无非两点:第一,需要情感归属。就是我是ZG阵营的,ZG说啥我做啥,这样就不至于落单了;还有一种就是“只要是敌人反对的我就偏要赞成”型,他们或看美或看日,然后不管三七二十一站到对立面去“哈哈”。


我几年前去过以色列。当然也过马路去了巴勒斯坦。尤其是站在耶路撒冷的高地上往下看,那种莫名的悲哀。还有哭墙边说不出的纠结。


以色列很富裕,这个首先体现在它的大学设施上。当然,我在那里还拍了薛定谔的猫。

出埃及后,犹太民族一路颠沛,在二战纪念馆里,我独自看完一个又一个一个片段,看到采访二战遗孤,说他小时候没有东西吃,结果有一次好容易买来两只土豆,飞快回家。在门口遇到一个差不多大的孩子已经奄奄一息,可怜巴巴看着他,然后他犹豫再三把一只土豆给了那个孩子。等他上楼却被妈妈一顿暴揍,说自己都要饿死了还要接济人,男孩无奈,只好下楼准备讨回那个土豆。没想到,等他走下楼,“他已经死了”。“噎死的”,他补充到。

而整个展馆里让我最触目惊心的则是那一双双鞋子,他们被散乱堆放在地下的玻璃罩着的坑里,仿佛就是对着一堆白骨[流泪]没有什么比和平更重要的。


住在以色列的酒店里,两件事最让人记忆深刻,一是到了周日电梯都不开;二是到处都是防空洞。


而老街上有荷枪实弹的兵哥兵姐。

来酒店过新年的犹太双胞胎儿童


其实我们外人不太分得清楚犹太人和巴勒斯坦人,除非看到他们头上的帽子。很显然,马路一边富裕,过了马路,真的就是一片贫瘠了。边界连个检查站都没有,比法国和摩纳哥边界还要让人迷惑。



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